Banner

Мирная инициатива в северовосточной азииВебинар "Россия и Дальний Восток России в формировании системы сотрудничества и безопасности на Корейском полуострове и в Северо-восточной Азии", который состоялся 18 марта.

Целью вебинара было обсуждение актуальной ситуации на Корейском полуострове, а также роли России, и в частности, Дальнего Востока России в формировании и обеспечении системы сотрудничества и безопасности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии.

Вела беседу Мария Евгеньевна Назарова, Президент Российского отделения Федерации за всеобщий мир.

Участники встречи:

Евгений КимДр. Евгений Евгеньевич Ким, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, г. Москва, Депутат Верховного Совета СССР, был членом Комитета по международным делам и заместителем Председателя Комитета по гос. строительству. Сейчас Евгений Евгеньевич - эксперт по вопросам Корейского полуострова. Его приглашают на различные телепрограммы по этой теме.

 

Пак Сон ЧуПроф. Пак Чон Су, член консультативного совета Демократической партии Кореи по иностранным делам, безопасности и объединению; член Специального комитета по вопросам мира в Северо-Восточной Азии Демократической партии Республики Корея; Со-представитель Краскино Форума; Вице-президент Общества христианского объединения. Проф. Пак также является Заместителем председателя Секретариата Национального Собрания Евразия 21. В прошлом он был Первым секретарем посольства Кореи в России. Сейчас проф. Пак живет и работает в Республике Корея.

 

Виктор Гайкин

Др. Виктор Алексеевич Гайкин, старший научный сотрудник Центра глобальных и региональных исследований отдела востоковедения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Российской Академии Наук, г.Владивосток.

 

 

Др. Ким Евгений Евгеньевич: Роль и место России и российского Дальнего Востока в формировании и функционировании системы сотрудничества и безопасности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии.

Прежде всего, я хотел бы сказать о философии подхода и действий России по этой теме. Отметим в качестве фундаментальных - положения, имеющие решающее значение для сотрудничества и безопасности в регионе:

Во-первых, Россия не называет никого из стран региона, как и вообще в мире, своим врагом. И это связано не только с приверженностью России принципам ООН, её Устава, нацеленностью России на мирное строительство своей жизни, но и с тем, что между враждебными государствами не может быть устойчивого мира, а главное – системы безопасности. Обращаю внимание, что некоторые страны в своих закрытых и открытых документах прямо называют половину стран региона - Россию, Китай и Северную Корею - своими врагами.

Из этого вытекает второе важное положение: Россия настойчиво стремится создать систему безопасности. Именно систему, а не какое-то краткосрочное объединение безопасности и сотрудничества. Россия считает, что такая система должна быть основана на важнейшем, фундаментальном принципе равной и неделимой безопасности для всех стран региона, как и для всех других регионов и в целом нашей планеты. И такая равная и неделимая система безопасности может быть построена только при равноправном сотрудничестве. То есть при учёте интересов каждой страны. Решение вопросов, как-то задевающих интересы какой-либо одной или группы стран, которые возникают в силу естественного неравномерного экономического, политического, социального и культурного развития каждой из стран, должно идти политико-дипломатическими методами, путем достижения разумного компромисса. Он всегда предполагает взаимные шаги навстречу друг другу, поиски и находки новых форм сотрудничества, в том числе не только двухстороннего, но и трех-, четырехстороннего, а также развитие обще-региональных проектов, приносящих в равной степени пользу каждой из стран, участвующих в достижении этого компромисса.

Примеры такого сотрудничества - проекты строительства единой железнодорожной магистрали (соединяющей Южную Корею, КНДР и Российскую Федерацию) и линии электропередач; система сотрудничества в области медицины и эпидемиологии в Северо-Восточной Азии; это трубопроводный транспорт из России через Северную Корею в Южную Корею; прокладка газопровода. В реализации этих проектов важная роль отводится Дальнему Востоку, как транзитёру мощного потока грузов, так и как потенциальному источнику высокотехнологичных товаров и услуг, а также источника огромных запасов чистой питьевой воды, и одним из поставщиков чистого воздуха, кислорода для планеты.  Мировая практика доказала, что  совместная работа в сфере экономики объединяет, создает условия для решения политических вопросов и вопросов в сфере безопасности.

Россия своей дипломатией сотрудничества, военной мощью, а также эффективностью государственного управления, продемонстрированной в период пандемии коронавируса, играет стабилизирующую роль в регионе. Важная роль России также выражается в том, что она подходит к оценке положения в регионе, исходя не только из конкретной ситуации, но и опираясь на развитие проблемы от её возникновения, к этапам её развития, что позволяет видеть суть и решение главного вопроса.

Если речь вести о ситуации в целом в Северо-Восточной Азии (СВА), то причина здесь во вмешательстве внешних сил в дела региона и в корейскую проблему. А в корейской проблеме как таковой, причиной является нерешенность вопроса о юридическом оформлении окончания Корейской войны 1950-1953 гг., а также не преодолённый до сих пор раскол корейской нации.

Что касается ядерной проблемы Корейского полуострова, то речь идет о создании гарантий безопасности для Северной Кореи, а также недопущения появления на Корейском полуострове ядерного оружия и его носителей со стороны внешних сил. Президент России сказал по этому поводу: «Мы вместе с другими участниками этого процесса - вместе с Китаем, вместе с теми же Соединенными Штатами - могли бы, конечно, внести определенный вклад, создавая и участвуя в системе гарантий».

Что касается проблемы преодоления раскола Кореи и объединения страны, то Россия поддерживает важнейшее положение Совместной декларации 15 июня 2000 г. лидеров КНДР и Республики Корея о том, что этот вопрос должен решаться самими корейцами, без вмешательства других стран и поддерживает все шаги, направленные на диалог двух Корей.

Профессор Пак Чон Су: Платформа мира и безопасности в Северо-Восточной Азии: совместный проект Хасанского международного аэропорта.

Какова ситуация Корейского полуострова и Северо-Восточной Азии при президенте США Д. Байдене? Госсекретарь США Э. Блинкен, во время своего визита в Южную Корею, резко критиковал КНДР и говорил о многочисленных нарушениях правительством КНДР прав собственных граждан. Ожидалось, что КНДР примет окончательное решение о запуске ракет после визита Госсекретаря США в Южную Корею. Пентагон собирается подготовить секретный план в отношении Северной Кореи и лидера КНДР Ким Чен Ына под названием «План операций США 5015» (OPLAN 5015). В связи с этим, очевидно, что это чревато эскалацией ситуации на Корейском полуострове.

Рассмотрим проблемы функционирования и перспективы развития деятельности Расширенной Туманганской инициативы и позицию соседних стран. Программа Расширенной Туманганской инициативы (Greater Tumen Initiative, далее – GTI) действует при поддержке Программы развития ООН. Начальная разработка программы была проведена в 1991 году. В 2005 году программа GTI была учреждена. С 2008 года Россия стала участвовать в деятельности программы GTI. В настоящее время позиция соседних стран не совпадает, а также до сих пор не отменены экономические санкции США против КНДР и России.

Мое предложение состоит в совместном проекте Хасанского международного аэропорта, чтобы активизировать Расширенную Туманганскую инициативу.

Есть хороший пример развития территории на границе. Это - Международный аэропорт Базель-Мюлуз-Фрайбург: Евроаэропорт на границе Франции, Германии и Швейцарии. В 1947 году, в середине прошлого столетия, был открыт новый аэропорт Базель – единственный в мире аэропорт, управляемый совместно двумя странами. Ежегодно более 8 млн. пассажиров сейчас обслуживаются в этом аэропорте. Ежедневно более 5,5 млн. человек переходят границы. В 2008 году было запланировано, что г. Базель станет крупным культурным, торговым и финансовым центром. В Базеле ежегодно проходит престижная выставка часов и ювелирных украшений. Если похожий аэропорт откроется на границе России, Китая и Северной Кореи, далее может быть построен инновационный центр « "Сколково" Северо-Восточной Азии» в Хасанском районе.

Особенность района Хасана в том, что он является своеобразным историческим памятником. Летом 1938 года советско-японский конфликт развернулся у озера Хасан, а потом через год у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Эти события имеют большое значение для мирового сообщества. Если бы тогда японские войска победили, возможно, судьба Второй мировой войны была бы совсем другой. Также в Хасане можно будет создать Комплексный центр социального обслуживания населения: центр автосервиса, организации торговли и туризма, службы по вопросам защиты окружающей среды и т.д.

Подводя итоги, посмотрим, что будет, если эти проекты будут реализованы.

Во-первых, произойдёт расширение границ Территории опережающего развития «Хасан» (ТОР «Хасан») для запуска новых инвестиционных проектов.

Во-вторых, по словам Посла России в КНДР А. И. Мацегора, - в ближайшее время, экономический проект «Хасан-Раджин» (российско-северокорейский проект «Хасан-Раджин» по поставкам угля в целях экспорта из порта Раджин (Расон, КНДР) в Китай и Республику Корея) может иметь второй шанс на развитие.

В-третьих, после пандемии коронавируса, регион реки Туманган может и должен стать новым местом отдыха и оздоровительного туризма в Северо-Восточной Азии. Национальный парк «Земля леопарда» будет очень популярным местом для отдыха взрослых и развлечения детей.

В-четвертых, важно установить мир, продолжить стабилизацию и развитие в Северо-Восточной Азии, в том числе, на Корейском полуострове. Для этого необходима борьба с пандемией коронавируса, борьба с изменением климата и предотвращение распространения оружия.

Профессор Гайкин Виктор Алексеевич: Объединение КНДР и Республики Кореи в философско футурологическом контексте.

Возможность объединения севера и юга Кореи рассматривается обычно в контексте межгосударственных отношений КНДР и Республики Корея, позиций США, Китая, международной обстановки.

Я бы хотел рассмотреть перспективы воссоздания единой Кореи в плане философской футурологии. Известно, что сложные эволюционирующие системы имеют свои закономерности, алгоритмы развития. Не является исключением и человечество, которое прошло путь от первобытных сообществ с соответствующими орудиями труда до безлюдных заводов. Попробуем сформулировать законы развития сапиентных сообществ на планете земля, что, как мне кажется, приблизит нас к пониманию, в том числе и корейской проблемы.

Если попытаться «прочитать» матрицу исторического процесса с помощью гегелевского закона «отрицание отрицания», то выделяются три исторических этапа (гегелевская триада). А именно: первобытное общество, классовое общество, постиндустриальное общество. Как известно, по Гегелю, третий член «триады» повторяет первый (спираль развития), но на качественно новом уровне. Гегель считал, что история человечества это поэтапное развитие свободы индивидуума. Согласно непопулярному сегодня К.Марксу, «Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства». Таким образом, достижение царства свободы (по Гегелю), как лейтмотив развития человечества, реализуется только после выхода человека из сферы материального производства (по К.Марксу).

Первобытное общество, охота и собирательство (зависимость от природы) - это гегелевский «тезис»; переход к регулярному труду (зависимость от материального производства) – «антитезис». Развитие техники (компьютеризация, роботизация) выводит человека из сферы производства и приводит к освобождению от всякой зависимости (постиндустриальное общество) – это «синтез». Однако «синтез» (постиндустриальное общество), как повторение на высшем уровне «тезиса» (первобытное общество) будет означать и перенесение в постиндустриальное общество доминантного конфликта первобытного общества, коим была межрасовая конфронтация между монголоидами и европеоидами в Евразии. Главной и единственной целью расовой войны будет полное уничтожение всего населения расы-антагониста.

Попробуем вывести «алгоритм» ускорения. От каменного топора до начала использования металлических орудий труда прошли десятки тысяч лет. Путь от металлического топора до применения станков человечество прошло в десять раз быстрее – за несколько тысяч лет. На порядок меньший временной отрезок понадобился, чтобы изобрести компьютер - несколько сот лет. Экстраполируя эту тенденцию в будущее, можно предположить, что для завершения компьютерной революции, комплексной роботизации производства (и выхода из него человека), будет достаточно нескольких десятилетий (по максимуму - столетие). То есть, если компьютеры начали широко использовать в 1960 году, то выход человечества из сферы производства и, как следствие, возможность расовой войны - появляется в 2060году.                                               

Наш прогноз-концепция о возможности возникновения в конце 21 века расовой войны получил неожиданное подтверждение. В 2003г. была найдена ранее неизвестная 2-х томная рукопись Исаака Ньютона. Её содержание составляют тысячи математических формул, вычислений, которые базируются на астрологической информации, библейских сюжетах. Главный вывод рукописи состоит в том, что апокалипсис человечества следует ожидать в 2060 г. или несколько позже.

Расовая война не неизбежна. Альтернативный самоуничтожению путь: Россия, расколов сообщество монголоидных государств и создав «Евразийский союз», станет третьим (разнорасовым) силовым центром Евразии. В Евразийский союз войдут Россия, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Монголия, Корея, Япония. Он снизит до минимума расовое напряжение между монголоидным (Китай) и европеоидным (Европейский союз) полюсами планеты. Концепция Евразийского союза является антиподом известного китайского проекта Евразийского транспортного коридора (другое название «Один пояс - один путь»). Проект «Один пояс -один путь», вариант маршрута которого планируется в обход России, приведёт к изоляции России, дезорганизации евразийского пространства, его геополитической трансформации в угоду геостратегическим интересам Китая.

Есть такая поговорка: идеи носятся в воздухе. В 2011 г. была опубликована статья Президента России о Евразийском союзе. Её квинтэссенция - в следующем абзаце: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом». Как бы отвечая на предложенную прогноз-концепцию, президент Южной Кореи Пак Кын Хе в 2013 г. предложила аналогичную программу международного сотрудничества «Евразийская инициатива» для создания «Одного континента» - «Мирного континента». Смысл «Эпохи Евразии», по мнению Пак Кын Хе, заключается в создании сообщества, куда войдёт КНДР, Республика Корея, Россия, Центральная Азия для построения большого единого рынка, соперничающего с Европейским союзом. Нынешний президент Республики Корея, Мун Чжэ Ин, не отказывается от концепции Пак Кын Хе. Эта концепция слегка видоизменилась и получила другое название – «Северная политика».

Создание единого торгово-экономического пространства государств Евразии с участием, как КНДР, так и Республики Корея, будет способствовать их сближению и интеграции (что неизбежно в рамках единой системы) и, в конечном счёте, приведёт государства корейского полуострова сначала к федерации, а затем и к объединению.     На этом выступления спикеров не закончились – после основной части все участники отвечали на вопросы от слушателей вебинара.

Назарова М.Е.:

На этом позвольте мне завершить наш вебинар и выразить надежду, что мы встретимся со всеми еще не раз, а также на то, чтобы наши предложения и усилия сыграют позитивную роль в деле формирования культуры мира, а также культуры сотрудничества и взаимного процветания. Большое спасибо!