Banner

Елена ДрапекоВедущий Дмитрий Самко, председатель Федерации за всеобщий мир Москвы.

15 мая в Международный день семьи ООН состоялась беседа, посвященная этой теме с Еленой Григорьевной Драпеко, депутатом Государственной Думы РФ, Первым заместителем председателя комитета по культуре, известной актрисой, сыгравшей в более, чем 60 фильмах. Ниже представлен текст этой беседы.

Вопрос. Вчера был Международный день семьи, многие журналисты из региональной прессы уделили внимание этому дню в своих репортажах. 8 июля был также и наш российский День любви, семьи и верности. Хотелось бы как раз начать с вопроса, нужны ли нашей страны такие международные праздники, нужно ли их отмечать или достаточно нашего праздника?

Ответ. Я считаю, что мы обязательно должны отмечать этот международный день, так как прежде всего у нас очень много смешанных семей: супруги из разных городов или из разных стран. Есть семьи, которые разделены границами, а сегодня это особенно актуально, ведь люди не могут даже повидаться со своими родственниками. Мало того, мы должны все-таки выработать какие-то международные стандарты отношений к семье. Вы знаете, я сторонница традиционной семьи, и поэтому всегда выступала за сохранение национальных традиций. Сейчас я поддерживаю поправку к Конституции, которую мы обсуждали и за которую голосовали в государственной Думе – за сохранение традиционной формы семьи.

Готовясь к нашей сегодняшней встрече, я еще раз перечитала наш российский семейный кодекс. У нас ведь есть целый свод законов: Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, и т.д. И в 20 статьях  так или иначе прописаны права и обязанности членов семьи. Также сейчас мы заключили соглашение внутри стран ЕАЭС, нашего Евразийского Союза, соглашение о выплате алиментов. Раньше была проблема: если кто-то родителей уезжает в другую страну СНГ, не было закона, по которому можно было взыскать с него алименты. Сейчас ситуация изменилась. Я считаю, что это очень важно для закрепления ответственности перед семьей.

В развитии темы о межнациональных браках и отношениях на постсоветском пространстве, наш следующий вопрос. В связи с Международным днем семьи в украинских чатах также очень много пишут о семье. Политическая ситуация между нашими странами сейчас непростая, но мы можем все же коснуться её в контексте Дня семьи. Хочется верить, что День семей станет объединяющим фактором. К примеру, мы с Вами: я – Самко, Вы – Драпеко – у нас украинские фамилии, уходящие корнями в Черниговскую и Житомирскую области.

Ответ. Больно, что сегодня у нас сложилась такая ненормальная ситуация между нашими народами. Точнее, наверное, между правительством Украины и России. Это совершенно ненормальная ситуация. Я этническая украинка, и даже в моем советском паспорте было написано в графе национальность – украинка. Я очень люблю украинские песни, украинскую литературу, украинские фильмы. Я даже свою дочку возила в Полтавскую область, чтобы показать ей, что такое Украина. Вы знаете, мы сидели за столом и среди украинских девушек она растворилась. Она такая же, как они: чернобровая, темноглазая. Она, видимо, уродилась в украинскую родню. Поэтому для нас, этнических украинцев, это конечно очень тяжелая ситуация. Мы надеемся, что нас услышат наши братья и сестры по ту сторону границы. Наши дорогие родственники, мы вас любим и помним! Мы очень хотим восстановить наши близкие отношения.

Вопрос. Позвольте мне плавно перейти к острым вопросам. Давайте поговорим о «новых ценностях», а именно об отношении к семье. Нашим соседям порой приходится принимать некие европейские нормы, но этому сопротивляется всё наше славянское нутро, да и православная культура. Каким образом мы, как общественники и как законодатели, можем противодействовать этим тенденциям?

Ответ. Мы пережили это в девяностые годы, когда у нас также пытались насаждать чуждую культуру. Я хочу вам напомнить, что тогда у нас появились организации, которые защищали эту позицию. Иначе говоря, маятник качнулся. Вы помните, что при советской власти мужеложство преследовалось по закону, и была соответствующая статья в Уголовном кодексе. А затем в 90-е годы наступила ночь. И маятник качнулся в другую сторону. Всех нас заставляли думать, что мы ненормальные «натуралы», а вот они – это норма. Но сегодня, вроде бы, ситуации выправляется в этом смысле. Президент совершенно определенно сказал: «Пожалуйста, живите вы с кем хотите, но только это уже не семья». Мы не можем заключать однополые браки, так как цель брака – это продолжение рода, рождение потомства. Пропаганда всего этого нездорового в отношениях между полами у нас запрещена законом, и мы будем это поддерживать. Я знаю, бывают всякие ситуации и все люди разные. Людей с таким пороком примерно два процента. Вероятно, их можно было бы как-то лечить. На эту тему нужно консультироваться с сексопатологами. Что касается всех остальных так это, скорее всего, такое поведенческое извращение, с которым человечество сталкивалось на протяжении истории. Я напомню вам историю Римской империи и её войска. Они уходили в долгие походы на десятилетия куда-нибудь в Галльские земли, поэтому у них гомосексуальные связи допускались. Но Римская империя пала, и, если вы помните, своим падением она была обязана в том числе падению нравов. Они устроили у себя Содом и Гоморру, и это привело великую империю к концу. Мы не хотим повторить их путь.

Вопрос. Есть ли эффективный способ продвижения традиционных семейных ценностей: верности, целомудрия и др.? Сегодня в интернете ведётся массовая пропаганда однополых браков и тому подобного, при этом пользователями сети очень часто являются подростки. Однажды на каком-то форуме я выступил в поддержку классической семьи и сразу понял, что у них подключена мощная армия ботов. Человек двадцать сразу же ответили на одно мое сообщение. Вопрос в том, каким образом мы можем противостоять и хватит ли нам силы на это? Ведь мы наблюдаем незримое наступление на традиционные семейные ценности.

Ответ. Да! Да! Да! Вам еще повезло. На меня в прокуратуру пожаловались, в мандатную комиссию Государственной Думы поступила жалоба из Мурманской области. Я там выступала на эту тему. И затем даже последовало разбирательство.

Вот, что мы можем сделать. Во-первых, мы должны показывать своим детям пример нравственности и семьи. Мы сами! Потому что нет крепче воспитания, чем семейное, и передача ценностей, как правило, идёт через семью. Ну и, конечно, мы должны показывать нашим детям модель поведения. А также в средствах массовой информации, в кино, по телевидению, и никогда не оставлять в интернете безнаказанными вот такие попытки пропаганды нетрадиционных сексуальных ориентаций. У нас сейчас такая пропаганда запрещена законом, за это можно привлечь к уголовной ответственности. У нас есть специальные подразделения в Министерстве внутренних дел, которые занимаются отслеживанием этих ботов или троллей, чтобы можно было их привлечь к ответственности за то, что они пропагандируют. Итак, если вы увидели подобную информацию в социальных сетях, не забывайте, что есть опция «Пожаловаться». Роскомнадзор имеет возможность отреагировать.

Вопрос. По поводу средств массовой информации. СМИ утверждают, что они показывают лишь то, что интересно людям. А люди, напротив, жалуются, что они смотрят лишь то, что им навязывают. В результате получается замкнутый круг и он постепенно как воронка затягивает туда, где ценности далеко не лучшего сорта.

Ответ. Думаю, вы согласитесь, что все-таки сегодня телевидение стало лучше и чище. Другое дело, что молодежь сегодня телевизор не смотрит. Они предпочитают интернет.

Вот, например, моя дочка: она сама журналистка и муж у неё журналист. У них дома телевизор не работает. Если они хотят посмотреть фильмы, берут их из интернета.  Даже я научилась. Я свой большой телевизор подключила к интернету и закачиваю в основном документальные фильмы, так как эти «стрелялки и бегалки» про милицию, в которых я сама, грешна, снималась, мне не нравятся. Они не дают никакого развития ни душе, ни разуму. А многие люди отдыхают с телевизором. Музыкальную комедию смотрят, сериал про жизнь каких-то людей, их отношения. Им нравится, и не будем на это обижаться. Я, кстати, очень люблю один сериал – «Морские дьяволы». Мне нравятся герои, актёры, которые там играют. Я к ним привыкла, они мне как родственники. Значит, сегодня есть хорошие возможности и в интернете.

В Министерстве культуры мы сделали подборки и выдали в бесплатный прокат множество фильмов, спектаклей, которые можно смотреть бесплатно. Даны рекомендации и указания на разные возрастные группы. Родители могут обратиться к этому нашему информационному ресурсу Министерства культуры РФ. Там можно найти фильмы для ребенка любого возраста. Вот я, например, со своей внучкой так и поступаю. Недавно мы посмотрели мультфильм «В стране невыученных уроков». Старый мультфильм. И он ей так понравился, что она его уже цитирует. Главное, чтобы фильм был по возрасту, и чтобы детям было интересно. У нас есть много ресурсов, просто мы часто не умеем ими пользоваться.

Вопрос.  Давайте теперь перейдём к блоку вопросов, связанных со школой. У меня один ребенок уже в школе, другой собирается пойти. Многие многодетные семьи спрашивают, готовится ли какой-нибудь курс по этике семейной жизни?

Ответ. Помните, в девяностые годы у нас был курс про семейные отношения. Преподавали рассказывали малышам, откуда берутся дети. Меня ужасно пугает сама идея, что мы возьмемся обсуждать эту тему. Ведь половина детей в классе из неполных семей, и мы можем их ранить. Я считаю, что семейному воспитанию нужно учить на уроках литературы. Великая русская литература и великая мировая литература дают нам множество примеров отношений между людьми. Начиная с «Ромео и Джульетты», где отношения двух семей привели к трагедии, и до современной литературы. Надо учить ребенка искать примеры в мировой литературе: там есть и вечная любовь, и предательства, и отношения отцов и детей – Тургенев «Отцы и дети». Почитать и разобрать вместе с детьми это произведение, рассказать, как всё это сегодня происходит в нашей жизни. Я считаю лучшим методом изучать этот вопрос на уроках литературы и истории. Ведь гуманитарные предметы должны учить человека быть человеком, достойным лучших мировых идеалов. Важно показывать детям на уроках истории, как люди жили. Эти примеры лучше всякого курса расскажут человеку, как надо жить.

Образование – это не услуга, это служение.  При изучении литературы или истории, гуманитарные предметы учат анализировать, делать выводы, в том числе и собственные выводы, иногда может быть неожиданные. Важно научить мыслить, воспитать личность. Я считаю, что надо идти по этому пути, так как достойная личность будет жить достойно и различать, что хорошо, а что плохо. Человек-личность понимает смысл  различных событий и человеческих поступков и даёт им правильную оценку. Я считаю, что это самый плодотворный путь воспитания.

Вопрос. Давайте перейдем к теме семьи в период пандемии. Сегодня правительство оказывает огромную поддержку и семьям, и врачам. Если такая серьезная задача ставится перед учителями, возможно, и финансовая поддержка им увеличится? Сейчас выделена огромная поддержка: 27 миллиардов рублей дополнительно из средств бюджета на поддержку врачам. Ведь мы фактически призвали их на службу, как в армии.

Ответ. Они (врачи) сегодня рискуют жизнью, и поэтому для них предусмотрено дополнительное страхование, такое же, как у военных. И зарплату мы им повысили фактически до уровня военнослужащих. Вот что касается учителей, у нас очень большие финансовые обязательства перед ними, но всё зависит от субъекта Российской Федерации. Отсюда и требования моей партии «Справедливая Россия», чтобы во всех субъектах федерации была федеральная зарплата.  Чтобы не было так, что в Москве учитель получает 80 тыс., а где-нибудь в Тыве -  8 тыс. Такого не должно быть. И вот ещё за что я бьюсь уже много лет и надеюсь добиться результата: повысить заработную плату учителям дополнительного образования. Тем, кто учит наших детей музыке, пению, живописи и искусству. В сфере дополнительного образования у нас очень большие проблемы.

На самом деле, наша партия очень многого добилась. Как говорится, не числом, а умением. Ведь в сегодняшних указах Президента мы уже видим наши предложения, ставшие нормой, их мы сегодня принимаем как закон. Я очень рада, что президент нас услышал очень во многом. Мы надеемся, что нас услышат и в остальном. Сейчас кризис, все мы сейчас должны затянуть пояса. И хотелось бы, чтобы первыми это сделали наши, как мы говорим, олигархи. И первое, то нам надо перекрыть, это финансовые каналы, по которым наши так называемые олигархи, компрадорская буржуазия, выводят деньги за рубеж. Вот этот канал надо перекрыть, нам бы тогда хватило денег на всё.

Вопрос. В продолжение темы, связанной с пандемией коронавируса. Были похожие вопросы и из Татарстана, и из Свердловской области от многодетных семей. Почему существует разница в федеральной поддержке семьям в разных регионах нашей страны во время эпидемии?

Ответ. Прежде всего, люди не знают собственных прав. У нас есть федеральные законы о поддержке семьи, но, к сожалению, в разных регионах разная материальная обеспеченность. В Москве, допустим, много денег, в Мордовии – денег мало. И местные власти, исходя из своих ресурсов, делят эти деньги и действуют при этом по своим местным законам. Но эти законы не должны противоречить федеральным законам. У меня был случай, когда я поехала требовать исполнения федерального закона. А мне в ответ сказали, что у них там свои, региональные законы. Сейчас этот руководитель региона уже уволен. Итак, региональные законы могут расширять полномочия, но сужать по сравнению с федеральными полномочиями нельзя. Я хочу посоветовать гражданину из Татарстана, чтобы он внимательно поискал в интернете, какие льготы положены многодетным семьям в Татарстане, почитал федеральные льготы и сравнил. Если чего-то там не хватает – жалуйтесь! Мы вас услышим.

Вопрос. Подскажите, любой ли гражданин может написать на вашу почту, которая указана на сайте Государственной Думы?

Ответ.  Может любой. За каждым депутатом закреплена территория, за которую он отвечает. У нас есть решение Государственные Думы, что депутат из фракции «Справедливая Россия» по фамилии Тумусов отвечает за Якутию, за Камчатский край и за Бурятию. Депутат Драпеко отвечает только за Санкт-Петербург, поскольку это пятимиллионный город, он очень большой по числу населения. Посмотрите, кто ваш депутат от «Единой России» или от «Справедливой России», и к нему вы можете обращаться. Очень часто эти депутатские запросы работают. У нас есть также «Народный фронт», он осуществляет проверку. Он структура беспартийная, и мы с ним сотрудничаем. Есть общественные организации, где вам помогут составить жалобу и заявление. В частности, есть много общественных приемных во многих субъектах Российской Федерации, где работают наши юристы, и это бесплатно. Мы не берем за это денег, мы оплачиваем это из наших денег. Вы можете обратиться в такую нашу приемную «Справедливой России», и вам там помогут.

Вопрос. Да, на самом деле очень многого можно добиться на региональном уровне, путем жалоб и обращений, не беспокоя депутатов Госдумы.

Ответ. До того, как стать депутатом Государственной Думы, я была руководителем общественной организации «Духовное наследие родины». Нас боялась городская и областная власть. Мы, не стесняясь, стучали кулаком и требовали. Я так громко требовала, что в результате меня избрали в Государственную Думу. Не потому что я актриса, а потому что город знает, я не спущу властям и хулиганам. Нужно биться. Под лежачий камень вода не течет.

Вопрос. Перейдем к блоку непростых вопросов. Когда пройдет закон о жертвах домашнего насилия? Как Вы думаете, принятие закона о домашнем насилии поможет как-то улучшить ситуацию с домашним насилием?

Ответ. Честно говоря, этот закон очень несовершенный. Он размытый, используются очень неопределенные понятия. А Конституционный суд нам говорит, что нельзя принимать закон, если в нём используются понятия, которые могут быть трактованы по-разному. Что такое домашнее насилие? Чем оно отличается от насилия вообще? Если сосед избил соседку в коммунальной квартире – это домашнее насилие, так как оно произошло внутри коммунальной квартиры, или считается только насилие в семье? Мало того, почитайте Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях. У нас там очень многое уже прописано, и, если обижают, Вы имеете право жаловаться. Другое дело, что исполнители наши, МВД, не хотят вмешиваться. Что говорят наши полицейские? «Ну, она приходит, жалобу пишет, мы заводим дело. А через 3 дня она прибегает и просит отдать обратно жалобу». Он извинился перед ней – и всё начинается сначала. Я считаю, что, во-первых, насилие – всегда насилие. Неважно, чужой или родной человек. Если оно зафиксировано, должно последовать наказание. Во-вторых, я считаю, что нужно отслеживать исполнение существующих законов. И в-третьих, я считаю, что мы должны внести в законодательство систему нормативных предписаний, которые надо применять к насильнику. Конечно, больше надо строить так называемых «убежищ». Они могут быть созданы при отделах МВД, где тот, кого обидели, может прожить там некоторое время, пока милиция разбирается. Через тот закон, который уже принят, эти проблемы, на мой взгляд, решить нельзя. Кроме того, они сильно попахивают ювенальной юстицией, вот почему РПЦ и многие семейные организации высказывались против. Если ты 16-летнего ребенка не пускаешь на ночную дискотеку – это насилие или нет? А он пошел жаловаться, что ты не только психологически, но и физически применяешь насилие. Но ребенка не воспитать, если ему чего-то не запрещать. Ребенку многого нельзя, и он должен понимать, что ему можно, а чего нельзя. Право родителей определять это «нельзя» должно действовать внутри семьи. Никто не имеет права вмешиваться, если это не угрожает здоровью и жизни ребенка.

Вопрос. Сейчас, в условиях самоизоляции, у людей растёт тревога, что вот откроются ЗАГСы, и люди побегут подавать заявления на развод. Недавно ЗАГСы открылись в Татарстане, и мы ничего такого не увидели. Но может, это специфика российского народа, который сумел сплотить семью. Чего нам ждать после окончания самоизоляции?

Ответ.  Мне очень нравится Ваш вопрос. Когда мы тремся друг о друга в малогабаритной квартире, мы притираемся, а в обычных условиях нам даже в глаза друг другу посмотреть некогда и детей послушать некогда, и дети наконец нас увидели. Оказывается, мы веселые, умеем интересно рассказывать и играть с детьми. Если они это видят, семья укрепится. Я очень надеюсь, что трудная ситуация поможет нам сплотиться, пережить. Лишь чувствуя плечо, мы можем стать сильнее, добрее, мудрее и научиться многому, чего раньше не умели.

Вопрос. В укрепление Вашей позиции добавлю, что у проекта «Мы вместе» сейчас большая очередь. Я уже неделю стою в очереди, а до этого две недели разносил продуктовые наборы. Такое приятное чувство, что так много сейчас волонтеров, штаб в Люберцах забит.

Ответ. Пока Вы свободны, у меня есть большая просьба к Вам. Сейчас в помощи очень нуждаются приюты для животных. У меня очень много обращений, что приютам нечем кормить своих животных. Вдруг у Вас появится возможность как-то помочь!

Действительно, почему бы часть волонтеров ждущих своей очереди не перевести в помощь приютам. Обещаю прилюдно, что посмотрю информацию о приютах в Люберцах и Московской области. В конце нашего интервью коснусь короткого личного вопроса. Как детям-сиротам с инвалидностью продолжать жить в семье после 18 лет, если Комиссия по самостоятельному проживанию отказывает в постоянном жилье?

Ответ. В законодательстве нет никакого запрета в предоставлении жилья ребенку-сироте с инвалидностью. Но если он в семье, то как он туда попал? Значит, у него было до этого какое-то жилье. Если он сразу из роддома вышел, то жильё ему положено в любом случае по достижении восемнадцати лет. Нет у нас в законодательстве ограничений по инвалидности.

Приятно, что Вы сами отвечаете на вопросы, люди видят такое живое общение.

Да! Я сегодня прочитала жалобу на Елизаветинскую больницу в Петербурге, которая расположена в моем избирательном округе. Я уже связалась с главным врачом этой больницы, и он начал расследование этого случая. Я реагирую на просьбы, не только приходящие в Госдуму, но и выложенные в сети «Инстаграм». Поэтому – пишите!

Вот это тоже очень интересная тема! На уровне Московской области людей агитирую заходить сети «ВКонтакте», «Инстаграм», там отвечают достаточно оперативно. Смотрите, сейчас в Европе постепенно снимают ограничения. Может быть, Вы знаете, когда и у нас начнут снимать ограничения?

Ответ. Я надеюсь, что мы это сможем сделать через 2-3 недели, так как Москва и МО – очень заразные регионы. В других регионах полегче. Я свою семью отправила в Ленинградскую область, где даже можно в магазин ходить. Ограничения снимут, как только спадет эпидемия, ведь это же о нас заботятся. Мы обижаемся на власти, а они о нас заботятся. А потом это лечить – очень дорогое удовольствие! Стало быть, чтобы наше государство не разорилось, давайте поможем ему и посидим дома.