Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

October 2017
M T W T F S S
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Login Form

Евразийские

Диалог Россия-Европа

6-7 апреля 2012 г. в Москве состоялась ежегодная конференция Евразийского отделений Федерации за всеобщий мир по теме «Мир и безопасность в многонациональном обществе в эпоху глобального кризиса». В ее работе приняли участие известные общественные деятели, ученые и эксперты, активисты общественных организаций из стран Европы и Евразии.

Повестка дня конференции оказалась как никогда более актуальной – еще не так давно прозвучали заявления европейских политиков о «неудаче мультикультурного проекта в Европе», которые имели большой общественный резонанс. Участники  конференции, посвятившие ряд своих докладов сопоставительному анализу  этнических и культурных факторы мирового уровня, роли ООН и международного права, а также правительств и институтов гражданского общества в разрешении межкультурных проблем, констатировали:

именно многонациональность и мультикультурность являются основополагающими факторами формирования европейской цивилизации, современных европейских ценностей и европейской идентичности. Это особенно актуально сейчас, в период кризисного развития европейской экономики и политики.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
01/12 
start stop bwd fwd

В поле зрения докладчиков были, прежде всего, проблемы мира и безопасности в многонациональном обществе стран Европы, России и Евразии. И это не были лишь абстрактные рассуждения: по мнению участников, именно недостаточное внимание к межнациональным и межкультурным аспектам взаимоотношений ведет к общей политической и экономической нестабильности современного мира, порождает и подпитывает кризисы и конфликты.

Миротворческая работа в сфере межнациональных и межкультурных отношений подчас подобна работе «скорой помощи» - она помогает залечить раны истории, ведет к примирению и согласию, дает основу для развития отношений гармонии и сотрудничества между религиями и культурами.

Участники конференции – представители разных стран от Австрии до Таджикистана делились своим опытом своей работы в этой деликатной сфере. И этот опыт, от Австрии и Швейцарии до Балкан, от стран Центральной Азии до карельской Кондопоги, - помог лучше осмыслить и сформулировать общие представления о европейских ценностях, российской специфике, общем наследии стран Европы и Евразии.

На конференции много говорили о важности исторического опыта сосуществования и совместного развития народов России и СССР, который является неотъемлемой составной частью опыта европейской цивилизации. Общий опыт межнациональных и межкультурных отношений нужно изучать и внедрять его в общественное сознание.

Отсюда – интерес к просвещению и образованию  как фактору мира в многонациональном обществе. В поле зрения участников конференции закономерно оказались триада «наследственность-среда-воспитание» в современном обществе, конкретный опыт мультикультурного образования в российской и европейской школе, включая проблемы обучения религиям в школе.

На конференции в Москве неоднократно звучала мысль о том, что духовность по-прежнему играет существенную роль в развитии России и Европы, а роль различных религий мира как морального императива в человеческом поведении и международной политике по-прежнему велика.

Успех конференции в Москве был обеспечен составом ее участников. Среди них – д-р Уиллем ван Экелен, министр обороны Нидерландов (1986-1988гг.) и Генеральный секретарь Западноевропейского союза; д-р Михаэль Платцер, директор Академического совета в системе Организации Объединенных Наций (Вена); д-р Марсель де Хаас, известный военный аналитик, старший научный сотрудник Института международных отношений Клингендел (Нидерланды); д-р Роберт Вандемельбруке, экс-полномочный министр, глава бизнес отдела информационных технологий Министерства иностранных дел в Брюсселе (Бельгия); д-р Вальтер Баар, основатель и директор Исследовательского института трендов в Австрии; Президент «Играй в футбол ради мира» (Эстония).

Среди российских и евразийских участников – Уполномоченный по правам человека в РФ (1998-2004 гг.) проф. Олег Миронов; председатель Исполкома Совета Ассамблеи народов России Сергей Кучинский; министр образования и науки Украины (2005-2007гг.) Станислав Николаенко; министр иностранных дел Молдовы (1990-1993гг.) проф. Николае Цыу; руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана проф. Саифулло Сафаров; Председатель Витебского регионального отделения Белорусского фонда мира, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь (2004-2008гг.); Ректор Института Культуры мира ЮНЕСКО в Казани д-р Энгель Тагиров и др.

Международная конференция в Москве имела значимый общественный резонанс. Она подтвердила важность диалога Европы и России, призванного окончательно преодолеть взаимное недоверие времен «холодной войны», укрепить взаимопонимание между народами и людьми, основанного на общих европейских ценностях. Участники конференции призвали к сотрудничеству и взаимодействию всех, кто стремится к миру, взаимопониманию и сотрудничеству в Европе и Евразии, совместным миротворческим усилиям правительств, религиозных, неправительственных организаций и частного сектора.