Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

February 2019
M T W T F S S
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Сотрудничество религий в условиях межнационального и межрелигиозного разобщения

22 декабря в Москве, в гостинице «Националь», недалеко от Красной площади, украшенной новогодними огнями, состоялась конференция на тему «Миротворчество в условиях межнационального и межрелигиозного разобщения». В конференции приняли участие около 70 человек.

Audience

Открыл конференцию Иосиф Евгеньевич Дискин, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ. Он выступил на тему «Ценностное основание современного многополярного мира». Он сказал, что развитие мировой экономики в социально-политическом отношении потребовало снижения барьеров, разделяющих страны. Первая попытка к достижению глобального мира была предпринята в конце средних веков. Сегодня факт глобализации ни у кого не вызывает сомнений, но, чтобы отрешиться от бессмысленной борьбы с глобализацией, необходимо понять, почему мы сегодня должны критически относиться к однополярной глобализации. Сегодня ценности либерализма и демократии быстро утратили связь со своими историческими корнями и национальными интересами. Теперь мы имеем дело с псевдо-либеральной гражданской религией. Выход из ситуации был предложен на Мюнхенской конференции, где наш президент выступил с критикой однополярного мира и предложил двигаться к многополярному миру.

diskin

Константин Вячеславович Крылов, генеральный секретарь Евразийского отделения Федерации за всеобщий мир, рассказал участникам о работе Федерации за всеобщий мир в 2018 году. Основными вехами является работа в рамках программ Ассоциации парламентариев за мир и Межрелигиозной ассоциации за мир и развитие. В результате своей деятельности по всем миру Международная федерация за всеобщий мир в этом году обрела общий консультативный статус при ЭКОСОС ООН.

Мухамет Мустафович Галлямов, к.мед.н., имам хатыб мечети «Ихлас» Кировского района г. Уфы, Башкортостан, подчеркнул, что предвзятость в исторических спорах препятствует взаимопониманию. Он обратил внимание на то, что согласно арабской пословице: «Люди враждуют с тем, чего не знают». Внимательное изучение всех крупных исламских течений показывает, что сходства в них больше, чем противоречий, и по сути призыв к сплоченности относится не только к мусульманам. Священный Коран призывает единству всех, кто поклоняется Всевышнему, включая христиан и иудеев, и напоминает об их общих корнях, заключил свою речь имам-хатыб.

Mukhamet Gallyamov Imam of the Mosque Ikhlas

Представитель централизованной буддийской организации «Багшн Кюря» республики Калмыкия, лама Санал Санджеев подчеркнул важное значение семьи в разрешении многих современных социальных проблем. Он также призвал всех объединиться прежде всего в мыслях, желая всем добра, что соотносится с духом Творца. Санал Лама сказал, что сегодня многие не уважают людей, чьё мировоззрение, или вероисповедание, отличается от их собственного. Однако Творец создал нас всех разными и, не уважая других, люди забывают, что противоречат этим Самому Творцу.

Sanal Sanzheev Buddhist Lama

Максим Мелинти, к.т.н., протоиерей православной церкви, президент общественной организации «Остров счастья» выступил с речью на тему «Миссия религиозных лидеров в современном мире». Он сказал, что мы не можем и не имеем права отвергать великий дар во Христе – мир между нациями на всей земле. Поэтому главной задачей церкви должно быть стремление поддерживать и расширять мирный диалог между странами, государствами, общинами, властными структурами и религиозными лидерами всех деноминаций.

Maxim Melinti Archpriest Orthodox church

В своем обращении к участникам конференции, Вадим Валерьевич Полянский, Председатель Санкт-Петербургской религиозной общины консервативного иудаизма "Масорти" и председатель Союза евразийских еврейских клубов Маккаби, призвал всех быть гибче, терпимей и, взявшись за руки, вспомнить, что все мы живем на планете Земля, дышим одним воздухом, пьем одну воду. Так давайте же беречь наш хрупкий мир, чтобы сохранить Землю для детей и будущих поколений. Он закончил свое обращение молитвой о мире великого еврейского цадика рабби Нахмана из Брацлава, которую он читал в ООН, Нью-Йорке, в буддистском храме Янгун, в лютеранской кирхе, на святой земле в Иерусалиме и других местах религиозного поклонения.

Religious leaders at the IAPD Inauguration

Владимир Александрович Егоров, директор Санкт-Петербургского центра религиоведческих исследований, старший преподаватель факультета философии, богословия и религиоведения Русской христианской гуманитарной академии (Санкт-Петербург) выступил на тему «Локальный опыт интеграции светского и религиозного в условиях гражданского общества РФ на примере деятельности научно-методического совета по религиоведению общества «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Он рассказал, что конец 80-х начало 90-х годов прошлого века было временем надежд, чаяний и ожиданий. Прошлое было ясным, настоящее неочевидным, а будущее туманным. Страна из атеистического СССР перешла к новой форме своего существования в качестве светского государства, которое законодательно декларирует мировоззренческий плюрализм (религиозный, атеистический, агностический, материалистический и пр.): невмешательство государства в дела религиозных организаций, а религиозных организаций – в дела государства, право гражданина на любое вероисповедание, действующее в рамках российского законодательства.

Такой религиозный плюрализм, а также вновь формирующиеся отношения между религиозными организациями и государством, между самими религиозными организациями, а также религиозными организациями и гражданским обществом, привел к тому, что образовался некий информационный вакуум, который требовалось заполнить. Структурой нового гражданского общества, поставившей перед собой задачу ликвидации этой лакуны, стал Научно-методический совет по религиоведению при обществе «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Уникальными были выступления представителей основных религиозных конфессий нашей страны. В завершение конференции участники подписали Декларацию в поддержку Межрелигиозной ассоциации за мир и развитие (IAPD), чья деятельность сосредоточена на поиске инновационных решений важнейших проблем современности, как на местном, так и на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Declaration signed 1

В конференции приняли участие представители русской православной церкви, ислама, буддизма, индуизма и иудаизма.

Очень ярким и интересным было выступление Сергея Викторовича Дворянова, к.фил.н., учредителя и президента Международного дипломатического клуба «Amicability». Он поздравил всех с наступающими праздниками, а также отметил важную роль России в деле построения мира, особенно в наше время многочисленных межрелигиозных и межнациональных конфликтов.

dvoryanov

Также на конференции выступил Сергей Глебович Афанасьев, д.э.н., профессор, президент Государственного фонда развития Северо-запада, председатель Совета международного союза общественных объединений "Перспективный мир" (программы ЮНЕСКО и ООН).

Многим участникам конференции понравилось очень практическое выступление Дамира Сафина, директора Союза велосипедистов Республики Татарстан. Он вдохновил участников проектом «Шоссе мира», инициатором которого является Федерация за всеобщий мир, постепенно ставшим в России поистине народным проектом. Сейчас в Татарстане набирает силу проект под эгидой «Шоссе мира» — «Путь Тукая» и проходит по историческим местам жизни и творчества великого поэта Габдуллы Тукая.

В завершение конференции выступила Ирина Николаевна Аксёнова, профессор, ректор института "Верхневолжье". Она призвала участников внимательно присмотреться к площадке университетов, так как межнациональная и межрелигиозная гармония и сотрудничество являются неотъемлемой частью образовательного процесса в университетах. В ходе образовательного процесса студенты естественным образом учатся уважать людей разных наций и мировоззрений.

Завершающая 2018 год конференция получилась интересной, яркой и многогранной.

До новых встреч в 2019 году!